Статьи

Правила ухода за кортеновской сталью

Кортеновская сталь, также известная как COR-TEN, – вид стали с повышенным уровнем коррозионной стойкости. Улучшенная защита достигается благодаря добавкам меди, фосфора, никеля и хрома, которые образуют тонкий слой патины на поверхности. Этот налет обеспечивает дополнительную защиту от коррозии и имеет характерный красно-коричневый цвет, который может изменяться с течением времени. Кортеновская сталь обладает рядом преимуществ, таких как высокая прочность, низкий вес, долговечность и отсутствие необходимости в дополнительной обработке или окраске. Широко используется в строительстве, архитектуре, ландшафтном дизайне и скульптуре.  Специфический внешний вид, имитирующий естественное старение, делает изделия из стали COR-TEN привлекательным материалом для современных архитектурных и дизайнерских проектов.

Аналоги кортена

Кортеновская сталь – это обобщенное название для ряда материалов, обладающих уникальными свойствами и характеристиками. Основные правила ухода и эксплуатации, о которых мы расскажем далее, применимы ко всем этим материалам. Рассмотрим несколько высококачественных аналогов:

  • Горячекатаный прокат 14ХГНДЦ – этот вид стали является низколегированным и обладает высокими показателями прочности и коррозионной стойкости. Повышенное содержание хрома, никеля и молибдена способствует формированию защитного слоя на поверхности металла, что делает его устойчивым к воздействию окружающей среды. 14ХГНДЦ широко используется в машиностроении, строительстве и других отраслях промышленности.
  • Холоднокатаный прокат А606 марка стали 45. Сталь А606, также известная как ASTM A606, представляет собой низкоуглеродистую сталь с добавлением меди, хрома и никеля, обеспечивающую отличные свойства коррозионной стойкости. Марка стали 45 относится к углеродистым сталям средней прочности, которые широко применяются в автомобилестроении, транспортной и строительной отраслях. А606 марка стали 45 идеально подходит для изготовления архитектурных элементов и уличной мебели.
  • Forcera – это современный аналог кортеновской стали, разработанный на основе композитных материалов и специальных добавок. Этот материал обладает выдающимися показателями прочности, стойкости к коррозии и атмосферным воздействиям, а также имеет ярко выраженный визуальный эффект старения. Forcera применяется в архитектуре, дизайне интерьеров, а также в производстве различных металлоконструкций и скульптур.

Благодаря своим уникальным свойствам и внешнему виду, кортеновская сталь и её аналоги продолжают завоевывать популярность в различных областях промышленности и дизайна, предлагая новые возможности для реализации самых смелых идеи и концепций.

Уход за кортеном

Важно понимать, что кортеновская сталь приобретает свою характерную ржавую патину в результате окисления на поверхности металла при контакте с атмосферными условиями. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от климатических условий и степени воздействия влаги. Во время формирования патины ржавчина может окрашивать окружающие поверхности. При установке изделий из следует предусмотреть адекватную защиту для близлежащих материалов.

В остальном, кортен выбирают, потому что он не требует особых условий по уходу и эксплуатации. Он не расслаивается как обычная углеродистая сталь. Поверхность которая уже покрылась благородной патиной можно мыть и желательно мыть мойками высокого давления. Если вдруг на поверхности нарисовали что-то, то эту часть можно зачистить абразивным диском до метала и в этом месте заново образуется оксидный слой.

Где применяется кортеновская сталь?

Кортеновская сталь используется в различных областях благодаря коррозионной стойкости и устойчивости к атмосферным воздействиям. Ниже представлены некоторые из наиболее распространенных областей применения:

  • Архитектура и строительство. Сталь кортен широко используется в строительстве фасадов, стен, крыш, оформлении архитектурных элементов (пергол, ограждений и скульптуры).
  • Ландшафтный дизайн. В садовом и ландшафтном дизайне кортеновская сталь используется для зонирования пространства, оформления водоемов, дорожек, площадок, цветочных горшков и других элементов декора, которые выдерживают различные погодные условия.
  • Уличная мебель. Благодаря своей стойкости к коррозии и влаге, кортен применяется в изготовлении уличной мебели (лавки, столы, стойки для велосипедов и мусорные баки).
  • Мосты и транспортные сооружения. В связи с повышенной прочностью и стойкостью к воздействию окружающей среды, кортеновская сталь используется для строительства мостов, тоннелей, шумозащитных барьеров и других транспортных сооружений.
  • Промышленность и машиностроение. Материал также применяется в производстве различных металлоконструкций, оборудования и деталей, которые подвергаются агрессивным условиям эксплуатации или контакту с коррозионными средами.
  • Судостроение и морская инфраструктура. Благодаря своей коррозионной стойкости и устойчивости к атмосферным воздействиям, кортеновская сталь используется в судостроении и для строительства морских сооружений (причалы, береговые укрепления и маяки).
  • Железнодорожный транспорт. В железнодорожной отрасли кортеновская сталь применяется для производства составных частей вагонов, элементов инфраструктуры, для устройства подпорных стенок и шумозащитных барьеров.
  • В энергетической отрасли Corten может использоваться для производства опор и мачт электропередач, а также конструкций ветрогенераторов и солнечных установок, которые подвергаются суровым погодным условиям и коррозии.
  • В автомобилестроении этот материал используется для изготовления кузовных деталей, рам и элементов подвески, благодаря своей прочности, стойкости к коррозии и устойчивости к атмосферным воздействиям.
  • Мебель и предметы интерьера. Кортеновская сталь также может использоваться для создания оригинальных элементов мебели и интерьера (столешницы, подставки, каркасы кроватей и декоративные панели).

Непрерывное развитие технологий и поиск новых способов применения кортеновской стали делают её весьма перспективным и универсальным материалом.

Наше предложение

CorLab – один из ведущих производителей и поставщиков кортеновской стали в России. Мы зарекомендовали себя как надежного партнера для клиентов из различных отраслей промышленности, строительства и дизайна. Специалисты CorLab обладают глубокими знаниями и опытом в области производства кортеновской стали, что позволяет им предлагать продукцию высокого качества и оптимальных характеристик.

Почему CorLab?

  • Широкий ассортимент продукции. Предлагаем различные виды кортеновской стали, включая плиты, профили, листы и другие изделия, которые могут быть использованы в самых разнообразных проектах.
  • Высокое качество продукции. Гарантируем качество своей кортеновской стали, следуя строгим стандартам производства и контроля качества.
  • Индивидуальный подход. Предоставляем консультации и техническую поддержку своим клиентам на всех этапах сотрудничества, помогая подобрать оптимальный материал и решения для своих проектов.
  • Гибкость и оперативность. Благодаря производственным мощностям и логистической инфраструктуре, оперативно реагируем на запросы клиентов и обеспечиваем своевременные поставки продукции.
  • Конкурентоспособные цены. Предлагаем экономичные решения.
  • Экологичность. Стремимся к устойчивому развитию и производим свою продукцию с учетом экологических аспектов, снижая воздействие на окружающую среду.

Выбирая компанию CorLab в качестве поставщика кортеновской стали, вы получаете качественный продукт, профессиональную поддержку и надежного партнера для реализации своих проектов.

2 октября 2023
Интервью с производителем. СТАЛЬ COR-TEN
Дали интервью ландшафтному Архитектору Екатерине Шульце. Обсудили использование кортеновской стали для устройства грядок. Посетили объект на котором применили погодоустойчивую сталь толщиной 20мм.
Подробнее
11 июня 2024
Прямое включение с выставки АрхМосква 2024
Эта сталь долговечная и простая в использовании, поэтому ее все активнее используют в самых разных сферах. К примеру, из «рыжей» стали получается выразительная фальцевая кровля в модном скандинавском стиле. Такую кровлю достаточно помыть от пыли, а в случае царапин сталь сама себя регенерирует.
Подробнее
2 апреля 2024
Премия RB Digital Awards из стали FORCERA
В качестве материала для статуэток RB Digital Awards 2024 года выбрали сталь FORCERA — погодоустойчивую сталь, которая широко применяется в архитектуре и ландшафтном дизайне, а также дизайне интерьеров.
Подробнее
12 мая 2023
Правила ухода за кортеновской сталью
Правила ухода за этим материалом относительно просты и не требует значительных затрат времени и средств, благодаря уникальным антикоррозийным свойствам и защитной патине. Существуют некоторые рекомендации, которые следует учесть для продления срока службы и сохранения внешнего вида изделий из стали COR-TEN.
Подробнее
27 сентября 2023
Кортеновская сталь 11 важных факторов
Руководство по проектированию конструкций из погодоустойчивой стали типа кортен. Поскольку погодоустойчивые стали обладают защитой от коррозии, для неё не требуется периодический осмотр или обслуживание с той же частотой, как и для большинства других материалов. Существует несколько рекомендаций которые необходимо учесть при проектировании монтаже и хранении изделий из кортеновской стали.
Подробнее
17 октября 2023
Применение стали Cor-Ten и Forcera на одном объекте
Видео ролик посвященный фасаду из FORCERA и Cor-Ten. На одном объекте применили погодоустойчивую сталь разных производителей. Можно всегда приехать и сравнить наглядно двух производителей.
Подробнее